Понедельник , 21 сентября 2020
Главная / Юмор / Сквозь тернии к власти: У Цзэтянь- единственная в истории женщина-император

Сквозь тернии к власти: У Цзэтянь- единственная в истории женщина-император

К Китае её любят и почитают, при ней расцвела экономика страны, образование, уровень и качество жизни простолюдинов. Она была великолепным стратегом и оратором. Однако, её современники произносили её имя с опаской. Она была жестокой и алчной, готовой на всё ради власти. У Цзэтянь прошла огромный и сложный путь от наложницы до Императора.

У Цзэтянь родилась в родовитой китайской семье. Её отец долгое время мечтал о сыне, но в очередной раз родилась дочь. Однако, родные замечали, что она обладает сильным и волевым характером, Цзэтянь была равнодушна к девчачьим забавам, её привлекали мальчишечьи игры, оружие, охота. Но, также, она была очень умна, хорошо разбиралась в искусстве и поэзии. Она стала любимицей отца. Хоть У Цзэтянь не отличалась красивой внешностью, после смерти отца, в возрасте 13-ти лет, она попала в гарем Императора Династии Тан, Тай-цзуна. Однако, Император остался равнодушен к своей наложнице, но не мог не признать её ума и твёрдого характера, поэтому У занималась канцелярской работой при дворе. Но, только вот младший сын Императора влюбился в юную наложницу отца, он был восхищён девушкой. Они стали тайными возлюбленными. Но, когда У Цзэтянь было всего лишь 25 лет, Император скончался. Как известно, бездетную наложницу отправляли на подстриг в монастырь, где ей надлежало остаться до самой смерти. Но даже в монастыре, она не прерывала своих отношений с Принцем.

Младший сын Тай-цзуна стал Императором Гао-цзуном. Он решил вернуть свою возлюбленную во дворец. Однако, это был прецедентный случай: ведь Император не мог иметь в своём гареме наложницу своего отца, это приравнивалось к инцесту. Вскоре, Цзэтянь избавилась от всех соперниц, укрепляя свои позиции при дворце. Она стала любимицей Гао-цзуна. И медленно прокладывала дорожку к трону. Ходили слухи, что она удушила собственную дочь, а вину возложила на бездетную Императрицу, которая якобы обезумела от ревности. Вскоре, Императрицей провозгласили У Цзэтянь. Всего за несколько лет она избавилась от всех неугодных чиновников и министров, от своих соперниц. Она даже убила дядю своего супруга, искоренив его клан, ведь он угрожал её власти. Когда Император тяжело заболел, бразды правления страной перешли к Цзэтянь. Она проводила утренние собрания, отбирала военачальников, занималась всеми политическими делами страны. После смерти Гао-цзуна, на престол взошёл старший сын, но У была недовольна поведением сына и сослала его в провинцию, посадив на трон младшего сына. Она правила от его его имени. Но вскоре, ей это надоело и она решила объявить себя Императором Китая. Издревле, этот титул доставался лишь мужчинам, и именовался как «Сын Неба». Но У стала первой и единственной женщиной, которая посмела взять этот титул. Она убивала всех, кто был против подобного решения.

У Цзэтянь занимала трон, аж до 81 года. После она стала слабеть физически и умственно, поэтому передала бразды правления своим молодым любовникам. Это кстати, отдельная тема. Императрица была довольно любвеобильной, у неё было огромное множество кавалеров. Цзэтянь не отрывалась от любовных практик, даже во время важных политических дел и встреч. В ходе восстания, которое возглавил её младший сын, Императрицу сослали в провинцию доживать свой век. А трон занял её старший сын, вернувшийся из ссылки. После смерти её похоронили рядом с мужем. Однако, её эпитафия осталась без надписи, таким был указ самой У Цзэтянь. Также, она запретила историкам писать о её жизни.

 

Источник

Вам понравится:

«Струящийся» камень: невообразимые работы скульпторов

Камень является одним из самых грубых материалов, с котором очень сложно работать. Мастерство скульпторов поражает. …

Оживший замок из сказки: великолепный Нойшванштайн

Мало кто знает, но замок на заставке компании Дисней, существует на самом деле. Именно он …