Казалось бы, всем хороша рыба пангасиус. Она мясистая и вкусная, у нее мало костей, а самое главное — она весьма доступная. Вот только есть у этой рыбы очень серьезный недостаток. Употребление ее в пищу опасно для здоровья!
Всё дело в том, что пангасиус невероятно живуч. Он может жить там, где другие виды рыбы попросту умирают из-за большого содержания в воде тяжелых металлов, токсинов и других ядовитых веществ. И нечистые на руку дельцы этим пользуются.
Львиная доля замороженного филе пангасиуса поставляется нам из Вьетнама. Эту рыбу разводят в бассейне Меконга, который считается одной из наиболее загрязненных рек мира!
В Меконг массово сливаются неочищенные воды с химических заводов, канализационные стоки и минеральные удобрения с полей. И во всём этом вынуждена жить рыба, которая затем попадает к нам на стол. Более того, даже при заморозке филе используют ту же речную воду!
А еще ради большей прибыли недобросовестные производители кормят пангасиусов гормональными добавками и химическими веществами, чтобы те быстрее набирали вес…
Продажу пангасиуса уже запретили во многих европейских странах, а также в США и Канаде. Но у нас потенциально ядовитая рыба продолжает как ни в чём не бывало лежать на прилавках.
Конечно же, случаются также исключения. Есть и добросовестные предприниматели, которые следят за санитарными условиями на рыбных хозяйствах. Вот только стоит ли подвергать лишнему риску себя и своих близких?