Пятница , 3 декабря 2021
Главная / Юмор / Обычаи Древней Руси, которые повергнут вас в шок

Обычаи Древней Руси, которые повергнут вас в шок

Современное общество развивается и не стоит на месте. То, что за гранью нашего понимания, превращается для нас в дикость. Человек идёт вперёд, совершенствуется, ищет и открывает новое. И всё для того, чтобы испытать неповторимые, ни с чем не сравнимые эмоции. Но, мы никогда не задумывались, как жили наши предки, каких обычаев они придерживались. То, что для того времени было нормой, мы воспримем как сумасшествие.

«Перепекание младенцев»

Если ребёнок рождался с физическим недугом или имел кожное заболевание, то знахарка лечила его с помощью выпекания в печи. Младенца закутывали в сырое тесто, оставляя открытым лишь небольшое отверстие возле рта. Затем, нагревали печь и клали туда младенца, при этом приговаривая определённые заговоры. Через несколько секунд ребёнка доставали, а потом вновь клали обратно. Самым важным было правильно выговаривать слова, если знахарка ошибалась или запиналась, то теряла счёт времени, и младенец мог просто запечься заживо. У этого есть и научное объяснение, из-за высоких температур организм младенца крепчал и закалялся.

 

«Пугание будущих мам»

Повитухи Древней Руси считали, что если напугать роженицу, то она быстрее избавится от плода. Поэтому вокруг все гремели, пытаясь напугать её, заставляли грызть косы или засовывать пальцы в рот, чтобы женщину рвало. Это должно было помочь девушке родить.

 

«Мёртвая невеста»

Надеть на свадьбу белоснежное подвенечное платье — традиция пришедшая из Франции, от шотландской Королевы Марии Стюарт. Но в Древней Руси это имело совсем иной обычай. В белоснежные одежды облачали покойников, а глаза их закрывали фатой, потому что существовало поверье, что тот, кто заглянул мертвецу в глаза, отправиться вслед за ним. Примечательно, что невест одевали точно также, ведь считалось, что девушка умирает в одной роли и возрождается в качестве женщины.

 

«Свальный Грех»

В Древней Руси, целомудрие не было столь ценным. К близким отношениям женщины и мужчины относились снисходительно. Так например, известный праздник Ивана Купала( девушки пускали венки по реке, гадали на суженого, прыгали через костёр), считалось, что этой ночью молодым людям можно вступать в связь. При этом, на утро никто не имел друг другу претензий. А появлению внебрачных детей, все были рады.

 

«Снохачество»

Известно, что в те времена, молодые люди рано вступали в брак. Им могло быть по 12-13 лет, а невеста, и вовсе могла быть старше будущего мужа. До тех пор, пока молодой человек не достигнет физической зрелости, супружеские обязанности исполнял его отец. Тот же принцип действовал, если жених уходил на воинскую службу. Свёкр исполнял обязанности супруга.

Источник

Вам понравится:

«Струящийся» камень: невообразимые работы скульпторов

Камень является одним из самых грубых материалов, с котором очень сложно работать. Мастерство скульпторов поражает. …

Оживший замок из сказки: великолепный Нойшванштайн

Мало кто знает, но замок на заставке компании Дисней, существует на самом деле. Именно он …