Каждый из нас хотя бы раз в жизни посещал ресторан быстрого питания. Для кого-то это даже ежедневный ритуал. В любом случае всем будет полезно узнать о том, что пытаются скрыть от нас владельцы фастфудов.
Мы подобрали 12 неожиданных фактов, которые заставят тебя задуматься перед тем, как покупать еду в фастфуде.
Если собрать большую часть меню типичного фастфуда на одном подносе и съесть блюда с закрытыми глазами, то покажется, что все они на один вкус.
Создатели этих продуктов знают, что одним нравится соленое, другим — сладкое, третьим — острое. Они сделали еду более-менее нейтральной на вкус, чтобы угодить всем.
Простенькие бургеры готовят всего за 30 секунд. Такой скорости приготовления можно достигнуть за счет глубокой заморозки мяса. Потом его преподносят посетителям как блюдо первой свежести.
При открытии фастфуда владельцы руководствуются желанием продать как-можно больше. Еда, которую нам подают в быстропитах, не требует тщательного пережевывания – всего 12–15 жевательных движений. Чем меньше мы жуем, тем меньше наедаемся.
Для оформления интерьера фастфудов используют красный и желтый цвета. Считается, что они влияют на подсознание и человек сразу же хочет зайти перекусить. Есть даже «теория кетчупа и горчицы», которая объясняет этот феномен.
В фастфудах никогда не употребляют частицу «не» при обращении к посетителям. Также подмечено, что людям сложнее отказаться от предложения, если оно делается настойчиво. У тебя всегда спросят: либо предложат: .
Чтобы посетители брали больше, фастфуды ввели очень большие размеры порций. Обычно люди берут среднюю порцию, которая уже изначально большая. Также постоянно расширяется ассортимент, чтобы посетители купили хоть что-нибудь.
Наиболее грязный трюк — продажа больших порций по умолчанию, если при заказе ты не укажешь, что хочешь маленькую или среднюю.
На котлетах всегда можно найти следы от гриля, что делает их более аппетитными. Однако это делают еще на фабрике. В готовят котлеты как можно быстрее, также используя ароматизаторы дыма, что довершает иллюзию свежего блюда.
В меню большинства ресторанов быстрого питания добавили различные салаты. Отличная реклама, привлекающая всех приверженцев здорового питания. Однако калорийность таких салатов доходит до уровня бургеров. Жирные соусы делают свое дело.
Довершает «безобидность» таких салатов пищевая добавка E1520, которая используется для приостановки увядания зелени. Хоть она и признана безопасной, салаты от этого не становятся натуральнее.
Во многих ресторанах быстрого питания кофе продают в пластиковых стаканах. При взаимодействии с горячими жидкостями пластик может выделять стирол. Вещество негативно влияет на нервную систему — вызывает головную боль и потерю концентрации. Предпочтительнее брать кофе в бумажных стаканах.
Натуральностью яичница из фастфудов также не может похвастаться. То, что там подают под видом яиц, — «премиальная яичная смесь», в которую входят глицерин, диметилполисилоксан (форма силикона) и пищевая добавка E552 (силикат кальция).
Лучше поешьте омлет либо глазунью дома.
«Кола» и «Фанта» в фастфудах отличаются по вкусу от бутылочной. Секрет этого отличия — приготовление напитка непосредственно на месте. Концентрат смешивают с водой и газируют в автоматах. Преподносят это как элемент свежести напитков. Однако это делается для экономии места. Хотя многим такая кола кажется более вкусной.
Свежесть блюд из фастфудов исчисляется минутами. Бургеры остаются вкусными на протяжении 20 минут, картофель фри и того меньше — примерно 5 минут. После они становятся невкусными. Поэтому не рекомендуем брать еду навынос. Если уж и решили побаловать себя такой пищей — лучше съешьте ее сразу в ресторане.
Были ли полезны тебе факты о фастфудах? Пересмотришь ты свое отношение к ним или нет — твое личное дело. Мы просто хотели познакомить тебя с «подводными камнями» этой индустрии. Пиши нам, как часто ты питаешься в фастфуде, и узнай о том, как часто это делают твои друзья.